Клуб любителей 5 сезона

Модераторы: Kentarō, Selina Kou Seiya

Дарт Трейус
Модератор форума
Модератор форума

Re: Клуб любителей 5 сезона

Сообщение Дарт Трейус » Вс авг 13, 2017 1:53 pm

Himawari
Ясно, что такая специфическая штука, как "Галактический Котел" в аниме не упоминается ни разу (надеюсь). Но какие-то следы или признаки этой концепции в аниме имеются? Или в этом пункте аниме и манга расходятся кардинально? Но если в аниме совершенно отсутствует идея "Галактического котла", то откуда взялся Хаос и все остальные чудища?
В аниме термин "Галактический Котёл" не употребляется. Тем не менее в аниме присутствует галактика Млечный Путь. А где Млечный Путь, там и Альфа Стрельца. Квазар, с которого вроде как срисован Котёл. Итак, место, где в галактике появляются и умирают звёзды, в аниме присутствует. Хаос и все остальные главные чудища появились оттуда.

Что такое "настоящее"? Время действия аниме "Сейлор Мун"? Допустим, но тогда получается, что Хаос не поддерживал и не направлял и саму Галаксию, что плохо согласуется со следующим утверждением:
Хаосу незачем было отвлекаться. Перед ним открывались перспективы овладеть ресурсами галактической воительницы. Плевал он на остальных, немощных. Он боялся Галаксию, но знал, что Галаксия боится его, и играл на этом страхе.

Настоящее - время действия аниме. Не понимаю, чего в моих словах непонятного. С тех пор, как Галаксия заточила Хаос, он мог заниматься только ею самой. Остальные боссы сезонов действовали сами по себе, со своей мотивацией, хоть и сходной с мотивами Хаоса.

Так всё-таки Хаос - прародитель чудищ?
Тут вечная путаница между Хаосом, породившим Урана, Гею, Никту и Эроса, и Хаосом из манги СМ. В манге Хаос - не первоначало, или некая сущность, взявшая имя первоначала. Тут уже и не столь важно, братья ли ему - остальные злодеи - или дети. А в аниме ещё и проявляется антагонизм между Хаосом и Галаксией как разными сторонами Альфы Стрельца.

Между прочим, а пресловутый "Хаос" из аниме это, случайно, не эквивалент "Котла" из манги?
Неа. В аниме Хаос - потенциальная тьма галактики, ставшая тёмной стороной Галаксии. А ещё в аниме и манге есть намёк, что Хаос - это сила, которая стояла за Войнами Сейлоров. Я так понял, что не только с демонами, но и друг с другом, если судить о прошлом Леты и Мнемозины. Эти двое примкнули к Галаксии в надежде, что она наведёт порядок и прекратит войны.

Тьма - это всего лишь отсутствие света.
В прямом, оптическом смысле. Свет также - это излучение. А тьма - это поглощение. Чёрная дыра сжирает всё, до чего доберётся. Это образ хищника, стяжателя. Воры, грабители и убийцы, разрушители - адепты Тьмы. Звёзды в СМ - адепты света, Чёрные дыры - адепты тьмы. За исключением случаев противопоставления разных проявлений Луны и Солнца. В общем-то и квазар Альфа Стрельца тоже имеет две ипостаси. Но в социальном смысле всё то же, что и всегда. Демоны исповедуют и культивируют стяжательство и неравенство. Либо тырят у жертв энергию в разных формах, либо пытаются поработить. Не говоря уже и о внутренней грызне.

А почему, собственно, Хаос представлял собой "наибольшую часть тьмы"?
По величию ваших врагов можно судить о вашем величии. Галаксия - самая могущественная воительница галактики. К тому же сверхмассивная чёрная дыра мощнее простой чёрной дыры, а им уступают всякие протуберанцы и затмения.

Что такое "Сад Галаксии" и где он упоминается?
Сад Кристаллов или Звёздный Сад в манге, который охраняли Фи и Хи. В аниме, Галаксия, уже полностью заточённая Хаосом, стоит на цветущей поляне. И в момент, который я точно не помню, цветы распускаются и выпускают на волю звёздные семена.

Himawari
Старательный участник
Старательный участник

Сообщение Himawari » Вс авг 13, 2017 8:59 pm

Дарт Трейус писал(а):Himawari
В аниме термин "Галактический Котёл" не употребляется. Тем не менее в аниме присутствует галактика Млечный Путь. А где Млечный Путь, там и Альфа Стрельца. Квазар, с которого вроде как срисован Котёл.

С каких это пор Альфа Стрельца стала квазаром? Вообще-то, это бело-голубая звезда класса B, примечательная главным образом своим "избыточным инфракрасным излучением" и не более того. А силлогизм "где Млечный Путь, там и Альфа Стрельца" превосходен, нечего сказать. Но еще лучше было бы: "где небо, там и звезды". :lol:

Дарт Трейус писал(а):Итак, место, где в галактике появляются и умирают звёзды, в аниме присутствует. Хаос и все остальные главные чудища появились оттуда.

Нет, я уже вконец запуталась. В аниме присутствует непонятно что (квазар??), где "появляются и умирают звёзды". Честно говоря, не припомню такого в аниме, но не буду спорить, пока не проверю. Далее выясняется, что "Хаос и все остальные главные чудища появились оттуда". Следует ли это понимать в том смысле, что "Хаос и все остальные главные (а второстепенные?) чудища" - это звезды??? Или же "квазаро-котел" порождает не только звезды, но и всякие прочие штуки, вроде демонов?

Дарт Трейус писал(а):Настоящее - время действия аниме. Не понимаю, чего в моих словах непонятного. С тех пор, как Галаксия заточила Хаос, он мог заниматься только ею самой.

Вот тут вы говорили следующее:

Дарт Трейус писал(а):На Берилл влияла Металлия. На Алмаза - Призрак Смерти. На Каоринайт и ведьм - даймоны, на которых некогда повлиял Фараон 90. На Нехелению - зеркало, а до этого, быть может, и сама Металлия. И уже на саму Галаксию и её анима-напарниц - сам Хаос.

Теперь выясняется, что "С тех пор, как Галаксия заточила Хаос, он мог заниматься только ею самой." Анима-напарницы появились у Галаксии после того, как она заключила Хаос в своем теле. Вопрос: как Хаос мог влиять только на Галаксию, но еще и на ее анима-напарниц?

Дарт Трейус писал(а):В манге Хаос - не первоначало, или некая сущность, взявшая имя первоначала. Тут уже и не столь важно, братья ли ему - остальные злодеи - или дети. А в аниме ещё и проявляется антагонизм между Хаосом и Галаксией как разными сторонами Альфы Стрельца.

Хорошо, я учла, что Хаос - это не не древнегреческий Ха'ос. Но что же или кто же он в таком случае? Сверхъестественное, разумное, злое существо, несущее разрушение или/и порабощение? Иными словами, демон, причем сильнейший из всех. Так или нет?

Дарт Трейус
Модератор форума
Модератор форума

Сообщение Дарт Трейус » Вс авг 13, 2017 11:34 pm

С каких это пор Альфа Стрельца стала квазаром? Вообще-то, это бело-голубая звезда класса B, примечательная главным образом своим "избыточным инфракрасным излучением" и не более того.
Стрелец А* - сверхмассивная чёрная дыра в центре Млечного Пути. Во всяком случае гипотетически. Сколько ни гуглю, а выдаёт именно такую информацию. Насколько мне известно, сверхмассивные чёрные дыры в центрах галактик именуют квазарами.

Kentarō
Паладин
Паладин
Контактная информация:

Сообщение Kentarō » Пн авг 14, 2017 3:20 pm

Дарт Трейус писал(а):Стрелец А* - сверхмассивная чёрная дыра в центре Млечного Пути. Во всяком случае гипотетически. Сколько ни гуглю, а выдаёт именно такую информацию. Насколько мне известно, сверхмассивные чёрные дыры в центрах галактик именуют квазарами.

Альфа Стрельца (α Стрельца, Alpha Sagittarii) и Стрелец A* (Sagittarius A-star) — это отнюдь не одно и то же. Обратите внимание на координаты того и другого.
Стебельки кудзу ползучие
По горам ползут, смотри,
Стелются на двадцать ри!

Дарт Трейус
Модератор форума
Модератор форума

Сообщение Дарт Трейус » Пн авг 14, 2017 9:04 pm

Kentaro писал(а):Альфа Стрельца (α Стрельца, Alpha Sagittarii) и Стрелец A* (Sagittarius A-star) — это отнюдь не одно и то же. Обратите внимание на координаты того и другого.
Ну, теперь хотя бы ясно, где таился дьявол. :pardon:

Дарт Трейус
Модератор форума
Модератор форума

Сообщение Дарт Трейус » Вт авг 15, 2017 7:22 pm

Himawari писал(а):С каких это пор Альфа Стрельца стала квазаром?
С тех пор, как я обозвал букву А альфой. Речь о Стрельце А*.

Нет, я уже вконец запуталась. В аниме присутствует непонятно что (квазар??), где "появляются и умирают звёзды". Далее выясняется, что "Хаос и все остальные главные чудища появились оттуда". Следует ли это понимать в том смысле, что "Хаос и все остальные главные (а второстепенные?) чудища" - это звезды??? Или же "квазаро-котел" порождает не только звезды, но и всякие прочие штуки, вроде демонов?
Прежде всего, в реальном центре галактики по науке присутствует тело, которое поглощает вещество и излучает продукты распада. Над и под квазаром якобы присутствуют те самые "фонтаны", которые выбрасывают сырьё для новых звёзд. Дело мутное. Одно сказать можно точно, одно время в центре галактики реально творился бардак, а столкновение одних тел с другими было в порядке вещей. Про то, что "чудища" - это братья и сёстры сейлоров, говорилось вроде бы Галаксией или Хаосом в манге. И враги - это либо разрушительные проявления звёзд, либо недозвёзды, либо антизвёзды в зависимости от конкретных свойств. То есть, получается, что обладателям сейлор-кристаллов соответствует некое "совершенное" небесное тело, а демонам соответствуют всякие чёрные дыры, немезиды, и т.д., и т.п.

Вопрос: как Хаос мог влиять только на Галаксию, но еще и на ее анима-напарниц?
Галаксия заточила в себе Хаос, и он начал влиять на неё изнутри. Довёл её до того, что она начала кампанию по охоте за звёздными семенами. Те защитники планет, которые присоединились к ней, надели браслеты. А браслеты были пропитаны злобой Хаоса. Сейлор Оловянная(?) Кошка, лишившись одного из браслетов, продемонстрировала совершенно иной характер, чем все привыкли. Небо и земля между одержимым и свободным состоянием.

Можно, конечно, предположить, что с помощью жуткого дальнодействя Хаос выдавал инструкции главгадам всех прочих сезонов, но зачем? Им и так жилось неплохо. Ну, в аниме одержимая Галаксия освободила Нехелению и натравила на сейлоров. Почти зачёт. В манге Мудрец направил Галаксию к Котлу, где уже обосновался Хаос. Можно натянуть и это. Но Фараон 90 и Металлия были сами с усами. Возможно, они бы ещё и Хаосу вызов бросили бы. Междоусобицы в тёмном лагере - святое.

Хорошо, я учла, что Хаос - это не не древнегреческий Ха'ос. Но что же или кто же он в таком случае? Сверхъестественное, разумное, злое существо, несущее разрушение или/и порабощение? Иными словами, демон, причем сильнейший из всех. Так или нет?
По логике Сейлор-Мира всё сводится к этому. Но тут надо разобраться, а что такое - демон в принципе. Благодаря русскому переводу в простонародье демонами принято называть тех, кто на самом деле были одержимыми.

Ершел
Увлечённый участник
Увлечённый участник

Сообщение Ершел » Пн окт 09, 2017 9:07 pm

Эх, сколько я знаю, люди, в оснвоном, делятся на любителей конкретоного одного сезона (любого), либо на любителей триады 1-3-5 (без 2 и 4 сезонов). Вот что можно точно сказать, так что то, что пятый поставил жирную точку в сериале. Но только в настоящем. Да, победили хаос, всё хорошо, но только, как мы знаем, зло то в конце концов придет из будущего, так что выиграна битва, но не война. И Сейлр мун, которая смогла, немного-немлао, осветить ВСЮ галактику своим светом, поорно проиграла той самой Черной Луне. вообще создается вечатление, что после победы над Хаосом Банни деградируует как воин.

Rus
Старательный участник
Старательный участник

Сообщение Rus » Пн июн 18, 2018 4:18 pm

Вот что можно точно сказать, так что то, что пятый поставил жирную точку в сериале.

Я бы не сказал, что в аниме эта точка так уж ощущалась. Там конец таков, что спустя год спокойно мог появиться новый враг и все бы завертелось. Это все же не манга, где с концом сезона закончилась целая эпоха для человечества.
И Сейлр мун, которая смогла, немного-немлао, осветить ВСЮ галактику своим светом, поорно проиграла той самой Черной Луне. вообще создается вечатление, что после победы над Хаосом Банни деградируует как воин.

Вообще это проще всего отнести к тому, что ни госпожа Наоко, ни аниматоры так далеко не думали. По мне самым логическим было бы вообще все сезоны после второго продолжать в будущем, чтобы избежать этих временных парадоксов. Но понятно, что это лишило бы шоу того самого баланса с обыденностью, а юные зрители не могли бы ассоциировать себя с простыми школьниками.
Проще всего принять, что будущее было переписано после каждого сезона и Усаги из пятого просто не допустит возникновения ситуации с Черной Луной.
Вот от чего не убежать, так это об будущей битвы с Хаосом. Но в этом и смысл истории, что мир не может быть раем, где не существует зло. И чтобы сделать его лучше, нужно каждую эпоху снова и снова защищать то, что дорого.
В этом плане мне очень понравился тот веб-фанфик, что я упоминал, "Sailor Moon: Cosmos Arc". Пусть сама по себе идея делать его целиком из переработанных фотошопом рисунков Наоко весьма ограничивает возможность изобразить события, да и многие трактовки сюжета и персонажей спорные - но завершение всей истории Сейлор Мун и конфликта с Хаосом там просто идеально вписывается в финал пятого сезона. Как и многие выводы, отсылающие к манге. Что долгий утопический мир - золотая клетка, в которой теряется смысл развития и персонажи оказываются слабыми перед новой угрозой (что и было во втором сезоне). Что суть Хаоса - отчаяние, и очень важно помнить, что отчаяние существует лишь для того, чтобы люди ценили надежду, а не для того, чтобы опускали руки. Наконец, что единственный способ победить Хаос окончательно - дать ему возможность обрести цельность, "стать звездой", уравновесив собой (а не пытаясь удержать, как Галаксия из аниме). Даже идея, что настоящее предназначение Усаги не сражаться за надежду, а быть воплощенной надеждой для всей вселенной, побуждая других, очень хорошо перекликается с финалом.

Дарт Трейус
Модератор форума
Модератор форума

Сообщение Дарт Трейус » Пн мар 24, 2025 5:28 pm

Оказывается, в 2023 году случилась премьера финала "кристаллической" саги экранизации манги - "Сейлор Мун Космос". Что я могу сказать... красочно. Художники осознали, где дзен, и местами у них получилось воспроизвести визуал классического аниме, но мастерства им не хватило. Так могли бы рисовать кадры из СМ дети. У меня в детстве с людьми и животными была печаль-беда, но они-то взрослые, по идее со знанием и умением. Немного спасает то, что деградация рисовки местами обозначилась уже 5 сезоне СМ.

Музыка в СМ Кристалл изначально была невзрачной, не запоминающейся, не пригодной к автономному прослушиванию. Я только сейчас осознал, что в сериале 90-х музыка была несущим стержнем, а здесь нет. Осознал, потому что создатели перезапуска сами тоже осознали, задействовав уже хорошо показавшие себя песни трёх огней, "Лунную Легенду" и "Сейлор Звёзды".

Пожалуй, получилась лучшая часть перезапуска, потому что наблюдается некоторый синтез Сейлор Мун из манги и аниме-сериала. А ещё там есть щепотка "Звёздных Войн". Кто в теме - поймёт. В принципе 5 сезон самый лучший уже в силу тематики. Но подача временами хромает, а потенциал не реализуется. Однако я наконец понял, что вообще и во многих частностях происходило в манге. Она чёрно-белая, там трудно проследить отступления в нехронологическом повествовании. В экранизации явственно можно узреть достоинства и недостатки.

Достоинства в логике действий персонажей. Анима-напарницы приходят, находят и нападают на сейлор-воительниц, а не на абы-кого. Жертвы же выживают или нет. Я понял - чего и почему хотела Галаксия - не помню, было ли это в манге, а в "Космосе" она - одна из воительниц Разрушения, планета которой гибла в хаосе войн. Она начала странствовать в поисках нормальной планеты, но как-то не везло. Зато до неё начали доходить слухи о Галактическом Котле и Хаосе. Галаксия поступила к нему на службу, в тайне желая уничтожить. Потом она хотела, как в песне, старый мир разрушить, а затем... И тут сработал извечный мангашный усагицентризм. У Серенити и самый могущественный в галактике сейлор-кристалл, и единственный с силой созидания. Как говорится мёдом намазано - пчёлы вылетают. Однако, как Галаксия смогла счесть Землю за планету мечты, я в упор не понимаю. Если это реально на практике лучший мир, я глубоко сочувствую и Галаксии, и всем нам. Так же следует отметить расширенное присутствие принцессы Какю и микроарки Леты и Мнемозины. А. И ещё под финал таки Кристальный Токио Усаги только снится. Свадьба у неё с Мамору в реальном мире, и это правильно. За это сражалась же.

Всё остальное проигрывает старому аниме. Повествование несётся галопом по европам, сливая героев и злодеев в утиль сюжета Первая серия буквально посвящена уборке с поля иннеров и аутеров. Первые успевают по ходу дела раскрыться, вторые нужны, чтобы показать свои замки. Воины внешних планет, которые и должны отражать угрозы извне, играют роль ещё меньшую, чем телохранительницы Сейлор Мун. Абсурд же. Они появляются все только как големы Галаксии во главе с Эндимионом, чтобы стать боссами на уровне для главной героини. В классике аутеры тоже появляются реже, но в кульминации они играют решающую роль. Особенно Сейлор Уран и Нептун, которые в силу бэкграунда лишь заострили конфликт СМ с собой, но таки всё это время выполняли свой долг до конца своими методами. Здесь же драма в том, что Чибиуса напоминает Сейлор Мун, что эти враги не её подруги, а фальшивки. Да, здесь нет хронофагии и филлеров, но и к антагонистам за редкими исключениями не привязываешься. Они сами - демоны дня. И если в некоторые моменты финальной битвы можно узнать Сейлор Мун, которая за конкретно разумное, доброе вечное, то в финале всё равно приходится слушать у галактического котла абстракции про равновесие света и тьмы, про принятие предначертанного и прочую абстрактную мудабанаси.

Все эти рассуждения про родство порождений Хаоса и сейлоров, про их стремление к слиянию не несут практического смысла, и никакую этику на них не построишь. Есть в галактике гиперпассионарные, агрессивные, психопаты-разрушители, которые выходят из берегов - короче злодеи. Их остаётся либо принудить к миру, либо упокоить в процессе. А одержимых ими по возможности надо бы вернуть в самих себя. Ну, и не жертвовать невинными - главный постулат Сейлор Мун. Манга про первое, аниме про последнее, судя по ситуациям и действиям. У галактического котла мы узнаём много фундаментального про лор, но философствования - схоластика что ли.

Kentarō
Паладин
Паладин
Контактная информация:

Сообщение Kentarō » Ср мар 26, 2025 5:24 pm

Ну и ну! В давно заброшенный, заросший бурьяном и уже почти развалившийся промтоварный магазин ни с того ни с сего начали завозить простыни...
Стебельки кудзу ползучие
По горам ползут, смотри,
Стелются на двадцать ри!

Дарт Трейус
Модератор форума
Модератор форума

Сообщение Дарт Трейус » Ср мар 26, 2025 9:37 pm

Сам в шоке. И к слову, понравилась локация Дворца Галаксии, да и сам Котёл - это красиво.Тут всё чётко и явно - можно моделировать тех. процесс. В классическом аниме некоторые сцены можно списать на метафоры, а тронный зал - блеск воображения и нищета бюджета.

Kentarō
Паладин
Паладин
Контактная информация:

Сообщение Kentarō » Чт мар 27, 2025 9:57 am

«Странная складывается ситуация» — с сомнением сказал следователь Свиридов... Получается, что, хотя в общем и целом ремейк скорее плох, чем хорош, в некоторых местах он гораздо лучше старого аниме, которое, в свою очередь, скорее плохо, чем хорошо, поскольку в угоду спешке и сиюминутным капризам исказило идеи манги, которая сама по себе скорее плоха, чем хороша, поскольку, несмотря на большую логичность, ничему особенно хорошему не учит, но игнорирует или забалтывает серьёзные этические вопросы, которые на фоне полусерьёзного балаганчика старое аниме, напротив, подчёркивает и высвечивает... ду-ду-ду... жил был царь, у царя был двор, на дворе был кол, на колу мочало...

Что идеал недостижим, это-то и пьяному ёжику понятно. Но, быть может, всё же достижим оптимум? Если так, то какая же часть франшизы к нему хотя бы приблизилась? Это явно не ремейк, потому что он позиционируется как более точная, чем прежде интерпретация манги, которая... (см выше). Это и не аниме 90-х, поскольку там много отсебятины (примерно две трети), по причине чего не только физика, но и логика идут лесом и горланят песни. И уж само собой разумеется, что это не вторичная кинопродукция по СМ, которая на серьёзные вопросы и глубокие смыслы попросту не замахивалась. Ах да, и не разнообразные игры тоже, ибо в них от первоначальной («второначальной» или какой там ещё по счёту?) идеи уже и вовсе ничего не осталось.

Так где же, в таком случае, этот эфемерный оптимум? Он только возможен, но не существует? Тогда чем же мы все эти годы пленялись? Возможностью, а не фактом? Или мы попросту видели то, что хотели видеть, а теперь неожиданно прозрели?
Стебельки кудзу ползучие
По горам ползут, смотри,
Стелются на двадцать ри!

Дарт Трейус
Модератор форума
Модератор форума

Сообщение Дарт Трейус » Чт мар 27, 2025 11:48 am

Kentarō писал(а):Получается, что... ремейк скорее плох... в некоторых местах он гораздо лучше старого аниме, которое, в свою очередь, скорее плохо, чем хорошо, поскольку в угоду спешке и сиюминутным капризам исказило идеи манги...

Старое аниме скорее хорошо, чем плохо. Его не стыдно показать детям, удалив предварительно со сцены тех же противников и сторонников ЛГБТ, потому что начнут привлекать ненужное внимание к взаимоотношениям и ориентациям некоторых персонажей, да и вообще обнажёнке. Полезно показывать и взрослым, чтобы прочистить им души и мозги. Может быть, эта штука даже полезнее Священных Писаний.

Что касается матчасти, то оба хуже. Но бессмысленно спрашивать за это со сказки, а Наоко не Толкин, и даже не Лукас. За лороведение всерьёз она взялась, подозреваю, только к 5 тому манги, причём некоторые представления из предыдущих актов по сути подверглись реткону. Первый серьёзный реткон был с Сейлор Сатурн и её ролью в гибели Серебряного Тысячелетия. Но если Такеути формально заполняла пустоты, то аниматорам, даже при желании повторить пришлось бы противоречить напрямую самим себе в ряде аспектов. Они шли своим путём, но при этом сами не создавали целенаправленно противоречий с мангой. Они не показали Галактический Котёл, но и не заявили, что его нет. В то же время они дополнили сведения об обычных звёздных семенах. У последних тоже есть кристаллические оболочки. Некоторые теоретики манги в интернетах утверждали, что нет. А как они это могут утверждать, если ни у кого из обычных людей в манге не было извлечено звёздное семя?

Что касается морали басни и смысла игры, то лидирует сериал 90-х. Усаги вполне ясно и последовательно ближе к финалу транслирует идеи... серенианства. Кто-то бы сказал, что это то же христианство, только вместо Христа Серенити, но я Библию не прочёл, но слышал, что там даже в Новом Завете есть воинственные постулаты, а к кое-чему и резкая нетерпимость. К тому же за Христа нам сказали его апостолы, а Усаги держала прямую речь. Поэтому встречайте Серенианство. А если мы начнём к речам Спасительницы и делам её писать комментарии и трактовки, мы сами уподобимся 12 апостолам. :crazy: Трансляторами ветхой идеологии сейлоров являются те же Сейлор Галаксия и Уран с Нептун.

Чем вместо этого запоминается манга? Комплексом Электры у Чибиусы, что придаёт тяжбе её и Усаги за внимание Мамору очень нездоровые коннотации. Поехавшим крышей амбициозным профессором Томоэ, который пустил родную дочь на эксперименты. Мужскому полу в лице Эндимиона там вообще пришлось несладко, чуть ли не каждая злодейка демонстрирует на нём всякие феминодоминантные штуки с садистским подтекстом. Что-то ещё по мелочи я мог забыть.

Что идеал недостижим, это-то и пьяному ёжику понятно. Но, быть может, всё же достижим оптимум? Если так, то какая же часть франшизы к нему хотя бы приблизилась?
Если оптимум не достигнут в каноне, то его остаётся искать в фаноне. Но там и дичи лютой хватает. В любом случае не будет такого оптимума, который примет вся фанатская рать. И далеко не всем там важны философия, история, миростроение или драматургия. Большинству важны камерные проблемы отдельных любимых персонажей, с которыми у них излишнее самоотождествление, или же трансляция тараканов из головы вроде тех, которые ползли из Наоко Такеути.

Тогда чем же мы все эти годы пленялись? Возможностью, а не фактом? Или мы попросту видели то, что хотели видеть, а теперь неожиданно прозрели?

Вернуться в «Сейлор Мун навсегда!»