Сёгистская болталка

Модераторы: Kentarō, Selina Kou Seiya

Kentarō
Паладин
Паладин
Контактная информация:

Сёгистская болталка

Сообщение Kentarō » Вс окт 05, 2025 1:59 pm

Здесь место для непринуждённых разговоров на тему японских шахмат. Ограничений нет. Перспективные обсуждения по мере необходимости переносятся в отдельные темы.
Стебельки кудзу ползучие
По горам ползут, смотри,
Стелются на двадцать ри!

Сейлор Хрюк
Новичок
Новичок

Сёгистская болталка

Сообщение Сейлор Хрюк » Вс окт 05, 2025 2:19 pm

Любопытные штуки открываются тем, кто не ленится шарить. Право слово, ну никак не мог я ожидать, что в случайно обретенной (в электронном виде, вестимо) книжонке про японские игры обнаружатся такие россыпи собачьего бреда. Но бред синей собаки — он ить как? Чтобы с уверенностью разоблачать и опровергать его, самому-то нужно хотя в какой-то мере владеть материалом, а если указанное условие не выполняется, все возмущенные вопли, сколь бы пронзительны они ни были, имеют мало ценности и смысла. Нельзя не согласиться с Кантемиром в том, что

Слепец как ведет слепца,
В яму упадают.

И вот пришло мне желание, прежде чем кукарекать, сперва вспомнить то, чему когда-то учился, или выучиться заново тому, чему в свое время выучиться не сумел. И сколь же велико было мое изумление, когда я осознал, что учиться, в сущности, и не у кого. Почти все доступные русскоязычные "авторитеты" даже в самых элементарных вопросах "плавают" не хуже автора книжонки. Например, не знают, где в начале партии стоят белый и черный короли...
Здесь ходить-то некуда, а коль пойдете даже вы,
Так не найдете ничего, кроме туалета, вы,
И не уйдете никуда дальше фюзеляжа вы.

Дарт Трейус
Модератор форума
Модератор форума

Сёгистская болталка

Сообщение Дарт Трейус » Вс окт 05, 2025 7:36 pm

А какой интерес представляют синие собаки, тем более, если они бредят?

Сейлор Хрюк
Новичок
Новичок

Сёгистская болталка

Сообщение Сейлор Хрюк » Вс окт 05, 2025 11:20 pm

Дарт Трейус писал(а):А какой интерес представляют синие собаки, тем более, если они бредят?

Они не представляли бы никакого интереса, если бы наряду с ними существовали красные здравомыслящие кошки, издающие добротную литературу по сёгам без ошибок и чуши в каждой строке. Но по странному капризу судьбы таковых поблизости не наблюдается, как, впрочем, и "по дальности". Вообще бумажная русскоязычная литература по японским шахматам не может похвастаться особым богатством, а вот убожеством и неряшливостью очень даже может. Добавим к этому, что львиную долю этой бумажной литературы составляет самиздат и, чтобы пересчитать книги, официально выпущенные издательствами, вероятно, хватит пальцев одной руки. Но и эти книги, как легко убедиться, вызывают много вопросов. Ну, там, какую траву курили авторы или в каком ауле они учились японскому языку и т. п.

А теперь представим себе двух читателей, один из которых вообще ничего о сёгах не знает (видел пару раз в анимехах и заинтересовался), а другой что-то вроде и знает, но нетвердо, поскольку сам сёги давно забросил, да и прежде занимался ими через пень колоду. Так вот, не логично ли предположить, что оба потянутся сперва за теми книжками, что подоступнее, как с точки зрения простоты изложения, так и в смысле легкости добывания? Потянутся-то они потянутся, а дотянутся до барахла. И убедившись, что найденное является барахлом, они, быть может, сунутся в интернет, однако обретут там другое барахло, содержащее всю ту же уйму ошибок и кучу никому не нужной ерунды. И это при том, что относительно нормальная литература все же есть, как есть и сносные интернет-ресурсы. Да вот только поди-ка, поищи иголку в стоге сена...

Kentarō
Паладин
Паладин
Контактная информация:

Сёгистская болталка

Сообщение Kentarō » Пн окт 06, 2025 10:39 am

А что это за «Волшебная книга Мурада», где всё шиворот-навыворот? И в самом ли деле она такая никудышная, или тут дело в эмоциях?

И почему вопрос о положении королей вдруг попал в разряд дискуссионных? Лично мне до сих пор казалось, что тут сомнений быть не может. Кажись, для самых рассеянных на «Нихон сёги рэммэевских» досках даже чёрный кружочек рисовали в уголке, чтобы исключить возможность случайной ошибки по недогляду.
Стебельки кудзу ползучие
По горам ползут, смотри,
Стелются на двадцать ри!

Дарт Трейус
Модератор форума
Модератор форума

Сёгистская болталка

Сообщение Дарт Трейус » Пн окт 06, 2025 8:03 pm

Про траву это не шутка? Сёги и трава. Шахматы и трава... ААааааа!!!!

Сейлор Хрюк
Новичок
Новичок

Сёгистская болталка

Сообщение Сейлор Хрюк » Вт окт 07, 2025 9:49 am

Kentarō писал(а):А что это за «Волшебная книга Мурада», где всё шиворот-навыворот? И в самом ли деле она такая никудышная, или тут дело в эмоциях?

И. А. Гришин, М. Г. Емельянов "Умные игры Японии", изд. "Феникс", Ростов-на-Дону, 2013. Судя по аннотации, авторы большие знатоки интеллектуальных игр, но есть некоторые сомнения на этот счет. Впрочем, содержание книги само за себя говорит. Разумеется, нельзя сказать, будто там в самом деле всё-всё-всё шиворот-навыворот, но ерунды хватает. Так что тут, конечно, не без эмоций.

Kentarō писал(а):И почему вопрос о положении королей вдруг попал в разряд дискуссионных?

А по-моему, он оттуда и не "выпадал". Ибо источники в этом пункте расходятся, и за веским, авторитетным определением приходится обращаться непосредственно к японцам.

Kentarō писал(а):Кажись, для самых рассеянных на «Нихон сёги рэммэевских» досках даже чёрный кружочек рисовали в уголке, чтобы исключить возможность случайной ошибки по недогляду.

Что-то не припоминаю каких-либо кружков или других меток, хотя за все японские доски (речь, видимо, о резиновых?) не могу ручаться. На моей (она "горчичного" цвета) ничего похожего нет.

Дарт Трейус писал(а):Про траву это не шутка? Сёги и трава. Шахматы и трава... ААааааа!!!!

Ну, "трава" это, конечно, сказано образно. Я имел в виду недобросовестный подход к делу, когда человек с видом знатока пишет о том, в чем сам не разбирается или разбирается еле-еле. И при этом еще и кое-что "от себя" добавляет, то ли выдумывая на ходу, то ли черпая сведения непосредственно из "информационного поля Земли". Во втором случае без травы никак не обойдешься.

Kentarō
Паладин
Паладин
Контактная информация:

Re: Сёгистская болталка

Сообщение Kentarō » Ср окт 08, 2025 3:05 am

Сейлор Хрюк писал(а):И. А. Гришин, М. Г. Емельянов "Умные игры Японии", изд. "Феникс", Ростов-на-Дону, 2013. Судя по аннотации, авторы большие знатоки интеллектуальных игр, но есть некоторые сомнения на этот счет. Впрочем, содержание книги само за себя говорит. Разумеется, нельзя сказать, будто там в самом деле всё-всё-всё шиворот-навыворот, но ерунды хватает. Так что тут, конечно, не без эмоций.

В таком случае, может быть, сделаете обзор (или даже разбор) этой книги, показав, что там правильно, а что неверно. Сами же говорите, что книг по сёгам на русском раз, два и обчёлся. При таких обстоятельствах вряд ли уместно отметать с порога то, что лично нам не понравилось. Вдруг для кого-то именно эта книга (с откомментированными ошибками) станет первым шагом к японским шахматам?

Сейлор Хрюк писал(а):А по-моему, он оттуда и не "выпадал". Ибо источники в этом пункте расходятся, и за веским, авторитетным определением приходится обращаться непосредственно к японцам.

И это удаётся?

А какие такие источники путают королей?

Сейлор Хрюк писал(а):Что-то не припоминаю каких-либо кружков или других меток, хотя за все японские доски (речь, видимо, о резиновых?) не могу ручаться. На моей (она "горчичного" цвета) ничего похожего нет.

Я имел в виду серые доски (они более толстые и менее эластичные, чем коричневые), которые клубу кто-то там дарил в ...адцатом году (задолго до приезда Судзуки-сэнсэя). Когда мы собирались на Владимирском, они (вместе с пластмассовыми наборами) уже были. Но в интернете фотографий именно серых досок не попадается, а на коричневых если и есть что-то похожее (некоторые доски вообще «чистые», на них и цифр-то нет), то оно скорее относится к надписи (社) 日本将棋連盟. Т. е. это, быть может, логотип или вроде того. Вот на этой фотографии нечто подобное хоть плоховато, да видно:

Изображение

Не исключаю, кстати, что это мы сами для себя решили ориентироваться на кружочек, а японцы ничего подобного в виду не имели. Но, как бы там ни было, а надпись всегда со стороны девятой горизонтали. Где и положено находиться чёрному королю.
Стебельки кудзу ползучие
По горам ползут, смотри,
Стелются на двадцать ри!

Сейлор Хрюк
Новичок
Новичок

Сообщение Сейлор Хрюк » Ср окт 08, 2025 10:01 am

Kentarō писал(а):В таком случае, может быть, сделаете обзор (или даже разбор) этой книги,

Могу попробовать. Но это будет именно разбор. Обозревать там особенно нечего, поскольку сегам посвящена только часть книги.

Kentarō писал(а):
Сейлор Хрюк писал(а):А по-моему, он оттуда и не "выпадал". Ибо источники в этом пункте расходятся, и за веским, авторитетным определением приходится обращаться непосредственно к японцам.

И это удаётся?

Я не имел в виду, что нужно списываться с японцами в чатах или лететь в Японию. Можно добиться, чего нужно, и косвенным путём. Потом покажу, каким именно.

Kentarō писал(а):А какие такие источники путают королей?

Вам список, что ли, нужен? Хорошо, потом приведу несколько примеров.

Kentarō писал(а):Т. е. это, быть может, логотип или вроде того.

Вероятно, оно самое и есть. Кажется, внутри кружка какой-то символ.

Kentarō писал(а):Но, как бы там ни было, а надпись всегда со стороны девятой горизонтали. Где и положено находиться чёрному королю.

Надписи надписями, но отличить девятую горизонталь от первой на доске, где вообще отсутствуют цифры, по-моему, невозможно (всякие там сопроводительные надписи можно и сбоку присобачить). Ну, разве что японцам известен какой-то секретный прием определения верха и низа доски. ;) Однако, когда доска чиста аки горный родник, а запись вести нужно, единственным ориентиром как раз и является черный король.

Сейлор Хрюк
Новичок
Новичок

Сообщение Сейлор Хрюк » Сб окт 11, 2025 7:57 pm

Сейлор Хрюк писал(а):
Kentarō писал(а):И это удаётся?

Я не имел в виду, что нужно списываться с японцами в чатах или лететь в Японию. Можно добиться, чего нужно, и косвенным путём. Потом покажу, каким именно.

Показываю. Следите за руками.

Вот протокол одной турнирной партии, сделанный "по всем правилам искусства":

Изображение

Источник

Турнир был международным (проходил во время Международного форума сёги в 2014 году, в Сидзуоке), и в данной партии японец Харуто Такахаси играл с французом Жаном Фортеном. Думаю, не нужно объяснять, что столь авторитетные игроки едва ли могли бы перепутать места черного и белого королей, даже случись в момент партии пятибалльное землетрясение.

А теперь внимательно посмотрим на запись. Такахаси играет черными, Фортен — белыми. Первый ход Такахаси это P 7f. Фортен отвечает P 8d. Внимание, вопрос! Каким образом черные могли бы пойти пешкой на 7f, если бы черный король не стоял на 5i?

Kentarō
Паладин
Паладин
Контактная информация:

Сообщение Kentarō » Вс окт 12, 2025 7:46 am

Сейлор Хрюк писал(а):Внимание, вопрос! Каким образом черные могли бы пойти пешкой на 7f, если бы черный король не стоял на 5i?

У матросов нет вопросов. Я-то с Вами согласен. В самом деле, какие ещё нужны доказательства, когда на японском турнире (точнее, на турнире, проходившем в Японии) расстановка фигур была такова, какой (по нашему с Вами мнению) ей и полагается быть?

Однако Вы же сами говорите, что в источниках (не в японских, я думаю) встречаются разночтения. Между тем, даже без фотографий из той же статьи видно, что чёрные в начале партии занимают седьмую-девятую горизонтали:

Пример кифу начала партии (дзёсэки дебюта айгакари, европейская нотация): 1.P2f 2.P8d 3.P2e 4.P8e 5.G7h 6.G3b 7.P2d 8.Px 9.Rx 10.P'2c 11.R2h 12.P8f 13.Px 14.Rx 15.P'8g.

Пример того же кифу в японской нотации: ☗2六歩 ☖8四歩 ☗2五歩 ☖8五歩 ☗7八金 ☖3二金 ☗2四歩 ☖同歩 ☗同飛 ☖2三歩 ☗2八飛 ☖8六歩 ☗同歩 ☖同飛 ☗8七歩.

Далее в той же статье даётся ссылка на вот этот рукописный протокол профессионалов:

Изображение

И снова лагерь чёрных внизу. Откуда же, в таком случае, разночтения?
Стебельки кудзу ползучие
По горам ползут, смотри,
Стелются на двадцать ри!

Сейлор Хрюк
Новичок
Новичок

Сообщение Сейлор Хрюк » Вс окт 12, 2025 12:15 pm

Kentarō писал(а):Откуда же, в таком случае, разночтения?

Видите ли, я не оракул и не ясновидящий. Возможно, дело просто в недостатке знаний или в наплевательском отношении к тому, о чем пишешь, и тем, для кого пишешь. Или еще вариант: виновато плохое знание иностранных языков. В этом случае людям приходится основываться только на русскоязычных материалах, а они, как я покажу ниже, далеко не безупречны. Причем речь не только о малозначительных статьях и статейках в интернете, но и о книгах. В общем, все плохо. :sad:

Чтобы не быть голословным, докажу правдивость своих слов несколькими примерами.

1. Источник № 1 Черные наверху (!). Справедливости ради стоит сказать, что на доске нет цифр, так что, возможно, мы просто видим ее со стороны белых. Полет нормальный.
2. Источник № 2 На этот раз уже никаких сомнений (цифры есть): король черных на поле 5а (!!).
3. Источник № 3 То же самое, что и в предыдущем источнике.
4. Источник № 4 На обоих изображениях черные вверху, но, поскольку доски "чистенькие", как в источнике № 1, можно предположить, что оба раза мы видим доску со стороны белых.
Источник № 5 Опять двадцать пять. Правда, на диаграмме, показывающей зону превращения, черные почему-то все-таки внизу.
6. Источник № 6 И снова черный король на 5а. А к чему, почему, не пойму...
7. Источник № 7 Здесь, по-видимому, предполагается игра без обид, поскольку черные играют с черными. На доске два черных короля (!!!).

Кто после этого осмелится сказать, что в вопросе положения черного и белого королей нет разночтений? В русскоязычных источниках, я имею в виду.

Kentarō
Паладин
Паладин
Контактная информация:

Сообщение Kentarō » Пн окт 13, 2025 2:57 am

Сейлор Хрюк писал(а):Кто после этого осмелится сказать, что в вопросе положения черного и белого королей нет разночтений? В русскоязычных источниках, я имею в виду.

Всё это весьма любопытно, но три источника из семи воспроизводят один и тот же текст вместе с изображениями (т. е. попросту копируют его), а ещё два вообще не акцентируют внимания на месте чёрного короля (т. е. не утверждают прямо, что он «должен стоять там-то»). Что же касается диаграммы с двумя чёрными королями, то это, конечно, ляпсус, но, между прочим, у самих японцев в задачах на позиционное (возможно, также и на материальное) преимущество оба короля тоже изображаются одинаково. Не знаю, правда, в чём смысл такой особенности, но она имеет место. Возможно, это как раз «маркер» подобных задач, позволяющий отличать их от как от цумэ сёги (на доске два короля, а не один), так и от партий (на доске два одинаковых короля, следовательно, не партия).

Так что, по моему скромному мнению, всё не так уж ужасно (хотя, спору нет, белорусский сайт огорчил), и ошибки не фатальны. Тому, кто пожелает почерпнуть начальные сведения о японских шахматах из интернета, сделать это удастся, а что будет дальше, зависит от самого читателя. Если человек заинтересуется игрой, он быстро поймёт, что интернетовских «выжимок» ему маловато, нужно и книги читать. Не на русском, так на английском, не на английском, так на японском.

Однако, если ошибки из интернета перекочевали и в книги, то это уже куда хуже. Книгам люди пока ещё склонны доверять, и если те их обманывают, тут не может быть никаких оправданий. Насколько я помню, Вы как раз и хотели проанализировать одну из популярных книг на предмет ошибок. Сделав это, Вы окажете неоценимую услугу многим новичкам, которые иначе были бы вынуждены сперва учиться неправильно, а потом переучиваться.
Стебельки кудзу ползучие
По горам ползут, смотри,
Стелются на двадцать ри!

Сейлор Хрюк
Новичок
Новичок

Сообщение Сейлор Хрюк » Вт окт 14, 2025 8:54 am

Kentarō писал(а):Однако, если ошибки из интернета перекочевали и в книги, то это уже куда хуже. Книгам люди пока ещё склонны доверять, и если те их обманывают, тут не может быть никаких оправданий. Насколько я помню, Вы как раз и хотели проанализировать одну из популярных книг на предмет ошибок. Сделав это, Вы окажете неоценимую услугу многим новичкам, которые иначе были бы вынуждены сперва учиться неправильно, а потом переучиваться.

Книг по сёгам на русском, вообще говоря, мало, и большинство их "самодельные". Т. е. это любительские переводы с английского и японского, которые лежат на сайтах. При этом они далеко не всегда написаны безупречным языком, у некоторых довольно низкое качество верстки, а заодно и с диаграммами беда. Нередко диаграмма почему-то оказывается далековато от текста, к которому относится.

Но несмотря на все недостатки, именно по "самодельным" книгам можно чему-нибудь научиться, в то время как к тем книгам, которые продаются в магазинах (теперь уже по большей части в интернет-магазинах) есть много вопросов и претензий.

И действительно, новичок вряд ли сразу отправится шарить по сайтам (про которые поначалу может и не знать), но скорее сперва купит бумажную книгу, а в ней увидит фигу. :negative:

Так что разбор некоторых изданий был бы и впрямь небесполезен. Я займусь им, но, надеюсь, вы понимаете, что произойдет это не мгновенно. По некоторым вопросам мне, возможно, и самому консультироааться придется. Я ведь тоже далеко не гуру.

Вернуться в «Японские шахматы сёги»